發育期,一個重要的階段 - Royal Canin
首頁 您的愛犬 照顧 成長, 一個重要的階段 發育期,一個重要的階段

成長, 一個重要的階段

發育期,一個重要的階段

從出生到斷奶

對一隻幼犬來說,一旦他有了良好的社交訓練並斷奶後,幾週的時間已足夠讓他從剛出生時視力和聽覺尚未發育的階段到在新家中找到他所屬的階級地位,而這階級地位不同於他和他的母親及兄弟姐妹間之間的關係。

出生

母狗平均懷孕63天後就會產下幼犬。在生產前一週,母狗會開始找尋東西及一個安靜的地方來築他的窩,或者是尋求他主人的陪伴。在羊水囊中羊水流出後,幼犬最多會待在羊水囊中12個小時,若羊水膜這時還未裂開,通常母狗會馬上主動處理並將幼犬產出。之後母狗會咬幼犬的臍帶並舔著他的胸部以幫助他第一次的呼吸。下一隻幼犬會在之後幾分鐘到半小時內接著產出。

剛出生時幼犬的神經系統尚未發育完成。剛產下的幼犬是看不見也聽不到的,嗅覺也非常差,而脊椎神經也才開始發育,因此尚無法快速地表現出知覺及其他的動作。這時母狗會把幼犬推向他的乳頭讓幼犬們能吸吮所分泌的初乳。初乳對於幼犬免疫系統的發育是非常重要,除了內有充足的營養成份外-蛋白質的成份非常地高於牛乳-也提供95%幼犬所需的抗體來保護他們免於疾病的感染,也可說是在這之後的5-7週內,母狗間接地把免疫的能力傳給了幼犬們,直到幼犬們能主動地抵抗疾病的攻擊。

出生的幾天

出生後第一週,母狗會幫幼犬們清潔身體,而母狗也必定會舔著幼犬的肚子來刺激他們對於的大小便的感覺。幼犬一天大約會吸乳20次,這時的幼犬只會對觸覺的刺激及溫度有感覺,因此會用爬行的方式慢慢爬向母狗。幼犬的眼皮在出生後10到15天內才會打開,而乳牙長出的時間在第20天後。大約4週後,幼犬開始聽得見聲音,如噪音等等,這也是他探索時期的開始,玩耍、黏著母狗並開始認識他的兄弟姐妹。飼主可趁這個幼犬們開始習慣人類味道及行為的時期,試著和他們玩耍並友善地對待他們。

幼犬出生後的第3到第9週是他學習社會化的期間。這段時間內他開始學習社交生活,逐漸地有溝通的能力,並透過母狗的斥責、嗅覺提示及動作來了解何謂階級。大部份幼犬們生活上的平衡都是在這時期學習到的,這也更豐富了他們的生活環境。的確,幼犬必需習慣生活中會遭遇到的各種刺激,如尖叫、噪音和味道等等… 並熟悉以後將和他一起和平相處的主人。

斷奶

母狗的哺乳期在生產後平均會持續六週左右,而在第三週時會分泌最多的乳汁。在這期間,需餵食母狗適合他口味並具有高熱量的食物,以符合她這時對於熱量的需求,而不是給予大量的食物。母狗所分泌的乳汁量可定期地從幼犬進食前後不同的體重中估計得知。如果是一隻32公斤的拉不拉多母狗需餵乳給8隻幼犬的話,母狗大約需分泌出比他本身體重多2.4倍的乳汁給幼犬們!

接下來的幾週,漸漸減少的乳汁分泌量會使得母狗吐出些食物來餵食幼犬們,而這時幼犬們也開始變得對母狗碗裡的食物感到興趣。這階段是斷奶期的開始,而在第6與第8週之間幼犬會完全斷奶並開始轉換進食成長用的食品。就像任何飲食方法的轉換一樣,斷奶是一個漸進式的過程,可逐漸地從乳汁的餵食變成適合於成長階段的飲食。剛斷奶的幼犬對於營養需求的品質和母狗在結束哺乳期時的需求是相同的(例如在母狗重新恢復體力的階段),這樣的考量可用來幫助飼主決定如何餵食狗兒們。飼主可同時餵食幼犬及母狗專為母狗哺乳及幼犬成長時所設計的健康營養食品,並加入溫水或配方奶。這種餵食方式可提供他們所需的營養,而之後可逐漸地減少與溫水的混合,在完全斷奶後便可進行下一階段專為斷奶後所設計的健康營養食品。

影片

幼犬生命中的第一步

我們提供重要的指導和建議,協助您以最佳的方式支持幼犬順利展開新生活,給予適當的行為訓練和呵護,以利狗狗融入家庭、健康成長。