小型犬 - Royal Canin

從出生到成犬

小型犬

小型犬

成犬體重若未超過10公斤便可稱作小型犬。雖然小型犬通常都屬於狩獵的犬種,如臘腸狗,但是今天大部份的小型犬屬於家庭伴陪犬,生活型態以室內為主,而外出散步的區域通常也在城市中。

小型犬的生長發育非常快速,大約在出生後8到10個月之間達到成熟,壽命也比大型犬還久些。小型犬在出生後的六個月內成長最快,這段期間幼犬每天平均增加20公克的體重。短時間內的快速發育也導致幾種飼主需多加注意的狀況,例如牙齒健康、消化能力及容易造成肥胖的生活方式。

狗兒牙齒的生長

一些特定的小型犬種類,例如約克夏,他們的乳齒較小,往往只突出於牙齦的表面少許。雖然在出生後第四到第六週會逐漸地換牙,他們需要特殊的飼料尺寸與質地以符合此種牙齒特性。因為就算已換了永久齒,他們的牙齒還是非常小,需要特殊的照顧與觀察。小型犬的確比較容易有口腔問題,在上下牙弓無法咬合的缺陷下,食物的殘渣會留在牙冠之間而導致細菌的滋生。

短時間的快速發育造成消化道敏感

斷奶後,幼犬對於乳糖的消化能力會開始降低並逐漸增加對於穀類澱粉的消化能力。雖然此時的消化能力發展地非常快,但對一隻3個月大的幼犬來說,對於食物中的蛋白質、脂肪、有機物質和熱量的吸收並不像成犬那麼好。此時需要特定的食品幫助轉換成適合小型犬上下顎及齒型的健康營養系列,並確保最佳的消化狀態,幫助狗兒免疫力的發展及均衡的發育。

早期脂肪組織的形成

有時會了滿足小型犬們捉摸不定的胃口,會造成他們有體重過重的風險。

出生時,小型犬的體重是成犬時的5%,但這比例已是大型犬幼犬的5倍之多。體重接著會快速成長到20倍,而發育最快的階段應會發生在出生後的二個月。對一些玩具犬而言(吉娃娃、迷你狐狸犬…) 體重發育大約在出生後8個月內會完成,而其他品種的小型犬則大約是10個月。

也因為快速的成長,小型犬脂肪組織的形成也開始的非常早。所攝取的卡路里會直接影響他們脂肪細胞的形成,所以觀察小型犬體重的增加速度是很重要的,一般來說結紮也會增加體重過重的風險。健康營養系列提供本階段小型犬均衡成長所需要的營養,並在建議的餵食量下避免體重過重。

食物獎勵也應該計入每日營養需求與熱量攝取,謹慎地給予。