餵食 - Royal Canin

照顧您的愛犬

餵食

與狗兒相處

狗兒所需的營養素和人類不同,因此餵食他與主人所吃的相同食物並不是件好事。狗兒每日在圴衡飲食中所攝取營養素需對他的健康有益處,並考慮他的特徵,如犬種,體型、年齡及活動量。健康營養食品所設計的目的便是儘量地符合各動物間特別及獨特的需求。

狗兒與人類不同。人類屬於雜食性動物,能夠適應多樣化的食物,如肉類、蔬菜及水果。由於狗兒腸內菌叢的密度比人類低了1,000倍,適合特定的、變異性較少的食物。因此,餵食他們和人類一樣的食物是一個嚴重的錯誤!

狗兒的飲食必需滿足他的特殊生理需求,不能過剩或缺乏。健康營養系列可針對狗兒體型、年齡、身體狀況(有無結紮..)及活動情形提供他所需熱量並保持良好體型,但也需考量不同品種犬的敏感特性,因為光是狗的品種大約就有400種。

根據狗兒的體型

犬類是所有的動物界之中,體重與體型差距最大的:從1公斤的吉娃娃到100公斤的聖伯納,就有100倍的差距。這結果導致了狗兒在體型、生理、新陳代謝和行為上的不同,也包含了他們在健康和飲食習慣上的不同。

例如,成犬的體重愈重,他在每公斤體重所需餵食的熱量會比較低,如小型犬的食物就應該比中型犬的有著更高密度的熱量及脂肪。而在大型犬中,可藉由增加食物中的熱量來減少餵食份量,以符合大型犬通常比較受限的消化能力。而增加食物中的熱量密度同時也代表著增加蛋白質、礦物質及維他命等營養素的密度。飼主也應根據狗兒的體型、口型與咬合能力而選用適合形狀與質地的飼料顆粒,以增加狗兒攝食的容易度,不造成浪費並促進咀嚼。

根據狗兒的活動

如獵犬或搜救犬等工作犬,食物中所需的營養成份比起居住在城市裡每日只栓著狗鏈散步二次的狗而言是不同的。事實上,就算是同一犬種,競賽冠軍犬與狗展冠軍犬的營養需求亦是不同的。這就是營養的特異性與專業。

懷孕的母狗最早在懷胎六週後會開始增加對蛋白質、熱量和礦物質的需求,而之後在哺乳期為了產生豐富及營養的乳汁,對營養素的需求會再次提升。一支生下6支幼狗,體重25公斤的母狗,會在幼狗出生約三週後達到泌乳的最高峰:一天大約二公升。這段期間勢必需要特殊的飲食以提供如此龐大的營養需求。

根據狗兒的生活型態

某些族群是居住在城市內的,特別是小型犬,甚至完全屬於”室內”的生活型態。對於這些狗兒應特別注意他們過胖的風險。他們較少有機會能消粍能量,而他們與主人的關係也會深深地影響他們體重的發展。飼主可能因為過度地寵愛狗兒而造成飲食營養不均衡的現象。健康營養系列能夠提供適合室內小型犬的配方,並設計適當的餵食量以狗兒避免肥胖並維持適中體重。此外,飼主應該避免額外的食物獎勵,除非作為獎勵的食品也符合了食物營養上及每日攝取量上的需求。

根據狗兒的年齡

在真正邁入老年之前,狗兒會先進入成熟期,在此階段尚不會顯示出老化的徵狀。抗老化的健康營養食品可幫助提供狗兒在成熟期時所需的活力並減緩細胞的老化。

當狗兒已經過了他生命中75%-80%的時光時,便已邁入老年期了。健康營養系列能幫助預防老化相關的慢性疾病,或是降低一些臨床上的疾病徵狀,而食品中適量成份的維生素E、C、氨基酸、葉黃素和胡蘿蔔素有助於維護老犬的免疫系統。從魚油(omega 6)和琉璃苣油(omega 3)中粹取的必需脂肪酸,有益狗兒皮膚和毛髮的健康。

每隻老犬的需求與狀況不盡然相同,因此健康的老犬和生病的老犬在食物選擇上各所不同。獸醫定期的檢查也是必需的,可及早發現狗兒在腎臟或心臟等等方面的疾病。