如何選擇他 - Royal Canin

擁有一隻貓

如何選擇他

對動物一生的承諾

小貓不但將為家庭帶來歡樂…也將伴隨著家庭一起成長! 一旦決定選擇”他”成為家中夥伴,也代表著接下來幾年對他的照顧責任,如同一份來自心裡的承諾一般。

一旦決定讓他成為家中的一員,血統可能是你會先想到的問題。

米克斯貓或純種貓?

一隻純種貓是由精選的母貓所生育出並接受良好的社交行為訓練,提供符合該貓種的血統標準保證及所應有身體上主要特徵,因此較易順利地融入新家庭的生活當中。而在米克斯貓所生下的幼貓,其身體狀況及前幾週的生活情形有時較難掌握。在未來成為一隻成貓時的外表及行為發展上將會難以評估。

理想家庭夥伴 

選擇品種貓也代表著飼主開始猶豫倒底要選擇哪種貓種。阿比西尼亞貓會散發出的高貴氣息,英國短毛貓總是體形圓滾滾的,緬因貓則是莊重冷靜的…。

不同貓種的多元性值得我們深入探討。相關的會員俱樂部便是可得知相關訊息及繁殖者所在的好地方。

參與貓展的盛會是一個不容錯過的機會去發掘這些不同血統貓種的多樣化以及欣賞他們的美麗,並可和參與的繁育者們討論。可能的話,也非常建議能親自去到幼貓所出生及成長的地方。這樣會讓你更加了解他的生長環境,互動情形並增加你飼養的決心。

幼貓在出生後第二週至第七週間所發生的社交互動行為對於未來發展極為重要。總結來說,在這階段他所學習去認知的事情及所遭遇的情況將會變成成貓後的行為反應。

選公貓還是母貓呢 ?

母貓會依偎著你,而公貓較給人有距離感… 有時會聽到如此說法或剛好相反! 事實上,公貓或母貓都是一樣的可愛的。所以,除非飼主想享受繁殖愛貓下一代帶來的樂趣,否則強烈建議幫愛貓做結紮,因為結紮可以充分減少因性別造成的行為差異

有許多比貓的性別選擇更重要的事,如給幼貓適當的行為訓練,將保證會帶給飼主與愛貓間更愉快的相處時光。因此,飼主應該要更加了解自己所選擇的這位家庭成員的天性,並根據自己的生活型態做出選擇。