出生到斷奶 - Royal Canin

成長, 一個重要的階段

出生到斷奶

重要的成長階段

剛出生的幼貓大約是100克重,這完全取決於母貓本身的身體狀況。從出生到斷奶這短短的幾週內,幼貓會開始學習大部份生活上的技巧並選擇他自己喜歡的飲食喜好。

分娩

從開始懷孕,大約在63-66天後母貓會開始分娩。在生產的前幾天,母貓會變的焦躁,開始尋找一安靜且陰暗的地方來準備生產的窩。可選擇像是在櫃子底部下方放置一個舖著幾塊乾淨布料的塑膠盒,讓母貓和出生的小貓們能舒服地躺著。

這時能讓母貓表現出冷靜及安心是非常重要的。

每隔30-60分鐘,母貓的子宮會急遽收縮會誕生下一隻幼貓。在羊水袋破裂後會先看到幼貓的頭從母貓體內生出,生出後母貓會不停地舔著幼貓以保持他的溫暖並促進他的呼吸。母貓一次可能會生下1-10隻小貓(也會有例外超過的情形),每隻幼貓平圴是70-150克重,取決於母貓餵食的情形。

幼貓的第一週

在剪斷幼貓臍帶後,母貓會幫其清理身體,之後幼貓會被母貓腹部的溫暖及氣味所引導而爬向母貓的乳頭。剛開始母貓分泌的初乳含有大量的抗體,能保護剛出生的幼貓,對於幼貓的免疫力發展非常重要的。

出生後幾天內,幼貓只會吸奶並和母貓及兄弟姐妹們依偎在一起,這時非常地依賴著母貓,但他在找尋最適合他的乳頭的行為中也開始展現出生存的意志。剛出生時幼貓的視力及聽覺並不好,只有嗅覺和觸覺發展的比較快,而大約最快在五天後開始會有聽覺,並在7-15天後會開始睜開眼。幼貓在出生14天後可能會憑著他的聽覺來行動,在17天後開始用四肢走路,而在一個月後,他已可藉由聲音、光線和味道來決定行動。

預備斷奶到完全斷奶

在出生後前幾個小時的初乳餵食後,幼貓開始吸吮母貓所分泌的第二階段的乳汁。若一次出生的小貓太多,母貓的乳汁可能會不足,或是此時小貓已離開母親,飼主應該用其他適當的配方乳代替。幼貓對乳糖的吸收能力會隨著對其他食物消化能力的增加而逐漸減少。當母貓乳汁分泌開始減少且幼貓開始長出乳牙時,這時期大約在出生後第三至第四週,便是他進食方式開始轉變的時候,在他的成長曲線上此時也會是個停頓的時期。在飲食建議上,逐漸用以取代母乳的替代食品上也需符合幼貓營養上的需求,可提供足夠的熱量且保持他的免疫能力。一份適合幼貓乳牙的健康營養食品,應內含優良可迅速被消化的蛋白質,以確保幼貓有良好的消化,以及幫助他自然的發育成長。這時的餵食內容應保持一致性,裡頭應有配方食品和水並呈現固體狀。從出生七至八週後幼貓會完全斷奶,而在四個月之後,提供法國皇家幼貓專用產品能符合他之後四到十二個月中的成長所需。