從出生到成貓 - Royal Canin
首頁 您的愛貓 照顧 從出生到成貓

從出生到成貓

從出生到成貓

幼貓的成長

幼貓出生幾週內,在母貓的保護下開始有了能自行決定行為的生活。在斷奶之前幼貓自主行為的發展會很快,例如,在這時期他若仍選擇吮乳,也是貓兒的一種選擇的表現。

幼貓剛出生時只有大約100公克,聽覺和視覺也尚未發育完成。落地後母貓會持續地舔著他讓他保持溫暖並促進他的呼吸,這動作也會讓他能找到母貓的乳頭。出生後三週內,幼貓在無法自行保持體溫的情況下會緊緊地依偎在母貓的腹部並吸吮著含有各種抗體的初乳。幾天後,幼貓會喝到母貓所分泌不同於初乳的乳汁,幼貓在出生後一個月內約有三分之一的時間會喝到這種乳汁。在出生後七到十天,幼貓的體重會增加一倍,而在五週內並可開始行動且各觸覺也將逐漸發育,除了吮乳的時間外,就是玩耍與睡覺。

五種知覺的發展

剛出生時,幼貓已有足夠的嗅覺用以尋找母貓,這時他已可辨別甜味、鹹味及酸味的不同,尤其是後兩者的味道。而他的視覺及聽覺幾乎會在同一時間內發育完成,聽覺大約在出生後五天開始發展,但在十四天內尚無法以聽覺來判斷方向。大約一個月後他會有像成貓一樣的生活技巧並能認出母貓的聲音。幼貓在出生後七到十五天內會張開眼睛,但他仍需三到四天去熟悉周遭環境,以及幾天的時間發展出視覺及聽覺。雖然有時動作有點笨拙,但幼貓在非常早期時就具有非常好的平衡感。在出生二週內幼貓會開始辛苦地學習行動,在大約十七天後開始可用雙腳走路並在三週後就可熟練地用後腿幫耳朵抓癢,三十五天後的幼貓已有能力用爪子抓東西並可控制縮回爪子。

幼貓出生時的體形發育

出生後的幼貓身體各部位發展的速度不同。剛出生的幼貓會有一較大的頭,四肢之後才會逐漸地變長,最後才會有像成貓一樣比例的身材。

行為表現

貓兒會本能地進行自行梳理、處理大小便及進食的行為。最早在出生後十五天,幼貓就開始會有舔前腳的動作,在母貓的教導下,約在三十天後幼貓會開始用爪子去刮貓砂盆並試著去使用它。第三週起,他已可自行在貓砂盆排泄,且最早在第四週起可自行進食,模仿母貓動作並開始決定他的飲食喜好。

貓兒們開始建立彼此訊息上的互動大約是出生後第三週到第七或第八週,玩耍的行為大約是在第三週後發生。這些活動包含了幼貓間的接觸、遊戲以及與母貓的互動,使幼貓能建立起內部的社交關係。幼貓由此學習如何控制亂抓行為,開始對一些”獵物”像是昆蟲及小物品產生興趣。獵食的行為在出生一個月後會開始發生,至於社交行為的學習,像是和友善的朋友們(如人類,狗兒..)的互動,會發生在出生後的第三週至第三個月間。幼貓也需在有視覺、聽覺及剌激其他觸覺的環境下成長。在飼主的照顧及每天幾分鐘的梳理,與小孩及其他動物的相處,並在周圍充滿了各種不同聲音的環境下,可讓他有更好的成長,這階段多元化環境的成長會對他成貓時的行為產生很大的影響。