餵食 - Royal Canin

照顧您的愛貓

餵食

與貓兒相處

與人類這種雜食性動物不同的是,貓兒的飲食幾乎是肉食性的。根據他的年紀、體型、生活型態、敏感性甚至考慮到血統,使用貓咪專用飼料來餵食可確保他的健康。

貓兒的下顎天生是用來切斷食物而非用來咀嚼食物,加上三十顆尖銳的牙齒、不含有消化用酵素的唾液及一個能快速消化”食物”的胃,創造了貓獨特的飲食行為。的確,小口進食的貓兒每天會有12-18次的進食次數,而一天中進食時間加起來不到30分鍾,每次也只會吃下幾克的量,且進食時總是在不咀嚼情況下吞下塊狀的食物。

因此,在貓兒獨特的飲食習慣下,不但應考慮像是他的生活習慣、年紀,也應根據他的健康狀況、性別、血統、敏感度、消化情形或皮膚狀況來提供符合他營養所需的飲食。

如何根據活動量來餵食?

一隻只待在家中的貓只需攝取少量食物的熱量。一隻3.5公斤活動量低但正常體重的貓,一天可餵食50克的乾飼料,而每100克的熱量大約是350大卡。

對於一些愛吃的貓,就需注意每日的餵食量。同時,選擇含有適當熱量的健康營養食品可避貓兒體重過重的問題,適合結紮的室內貓食用,結紮過的貓兒因荷爾蒙分泌的減少,導致食慾的增加,體重在結紮後的幾個月內可能會增加30%。

而一隻經常在戶外活動的貓就需要攝取較多的熱量,根據他每公斤的體重,每日大約需70大卡的熱量。熱量的需求會依據他戶外的活動時間、活動範圍、氣候變化而改變。但是,這種飲食決定的方式並不是固定的,因為很多”戶外貓”在冬天時會變成了”室內貓”! 一隻成年貓不睡覺時會花上30%的時間舔著他的毛髮,而吃下肚的毛髮雖會排泄掉,但也表示會有在消化道中形成毛球的危險。一份能讓貓咪健康的食品中應含不發酵的纖維成份,幫助刺激貓兒的腸道自然地排出吃下的毛髮。

根據年齡來餵食

貓的壽命大約是14年,但也不乏超過20年的。良好的照顧及適當健康營養的飲食可保持他的健康及增長壽命。隨著年紀增長,免疫系統及消化吸收力會開始下降導致食慾的減少,在食物的咀嚼上變的更加困難。這時可依賴較軟、富有維生素成份及美味的健康營養食品來餵食年長的貓。

身體的敏感度

70%超過三歲的貓會有口腔疾病的困擾。這疾病通常不會被注意到,但所引起的疼痛可能嚴重影響他們的行為及健康,而使用法國皇家寵物食品可保持他們的口腔健康。

飲食中有含有特製質地顆粒成份的貓食可讓貓兒進食時幫助磨擦牙齒表面而降低牙菌斑的形成。

影片

無可取代的情誼

舉止優雅、毛絨柔順,難以預料的淘氣......貓咪與生俱來的深切情感和貼心特質,將為您帶來難忘的美好時光。而牠們的健康和福祉,則仰賴人類的悉心呵護,飼主必須確切瞭解貓咪的真實需求,其中營養更是最重要的一環。