其他營養素 - Royal Canin
首頁 營養健康 營養成分 其他營養素

其他營養素

真正的附加價值

如今,為了避免營養過量或營養不足,某些食物的目標已經更為遠大,而非只是單純滿足營養需求。人們選出具有附加價值、能避免某些疾病、減緩退化過程(例如老化)、或單純促進動物健康的營養素,這類的營養素在健康營養方面值得繼續研究。 

有時「保健」和「健康營養」等字眼是針對非必須、但能改善生活品質的營養素而使用。

隨著我們對營養知識的增加,這個特殊的營養素種類仍然持續的在擴大當中,其中包括了各種對抗自由基的抗氧化物質、保護關節的物質、增強皮膚保護能力的植物萃取物、平衡腸內正常菌的細菌等等。

這些營養素可以有短期或長期的效果。短期目標是改善身體的機能或減輕不適感,例如關節痛、皮膚刺激或消化道問題。長期目標是將外部攻擊的發生率降到最低、抑制老化過程對特定器官的影響。

這些營養素可以在動物的身體和心理(認知能力)上產生作用。例如,從年輕時就採用抗氧化劑的預防性措施,能更有效降低老狗白內障的機會,或者出現喪失適應力的相關行為問題。許多的人類研究已經證實抗氧化劑有預防某些神經性疾病的效果,例如巴金森氏症和阿茲海默症。