擁有一隻狗

行為訓練

基本規則

就像注射預防針或每日活動的練習一樣,一旦狗兒認定了主人是他的夥伴後,訓練便成了飼主的責任之一。這也是保證能讓狗兒、主人及他的家人之間的關係處於一和諧的狀態,且能使得狗兒融入社會生活。

幼犬的訓練應在正確的時間,也就是他擁有最佳學習狀況的時候進行,訓練時應一次進行一個步驟。幼犬專注的能力仍有限,而如果訓練時間過長的話,幼犬運動過度的風險會很快地就會出現。

學習的動機

成功的訓練依賴於訓練中的玩樂與嚴格。幼犬天性愛玩,這正好是個機會用來讓他”練習”所需的訓練而無需拘泥在只能以短時間的運動來訓練他。在訓練中除了可藉由遊戲與幼犬玩耍外,他也希望能獲得主人對他的影響,而在過程中也不要忽略了要適時的獎勵他。但是,嚴格的教導還是訓練中的黃金準則,他應該要被當成動物來對待,而不是像人一樣地對待他。

有意義的獎勵

獎勵可增加幼犬學習的動機並幫助訓練的過程。為了達到效果,獎勵對他來說需是有意義的,例如主人需用撫摸及溫柔的語氣來獎勵他達成目標。另一方面,若他做了任何蠢事或不適當的行為就需接受懲罰,但只有當發現他有如此行為時才能這麼做。要注意的是,正面地加強他的學習(如常用獎勵的方式),會比起負面地逼他學習(如常用懲罰的方式)來的有效。

命令

給予的命令應是適合於動物的,簡單、簡短並可經常重覆的指令。狗兒對於命令語調的了解會比命令的意義來的清楚,因此在下指令、稱讚或懲罰時,命令的語氣上應有所不同,加上手勢的話也是一個與他溝通時有效的方法。

教導幼犬他的名字

幼犬應學習的第一件事就是知道他自己的名字。從第一天起,在適當的時候呼喚著他的名字以鼓勵他執行指令。

幼犬到來後,灌輸他”不行”這字的意思是非常重要的。

  • 所有禁止他做的事,不論是什麼,都需用”不行”這個字。
  • 當飼主看到狗兒做了被禁止的事,應用清楚且堅定的語氣來告訴他。
  • 在剛開始學習的階段,飼主可用手做推開幼犬的動作並同時說”不行”,之後只要用堅定的語氣說”不行”即可。

大小便訓練

通常來到新家的幼犬,除了在他睡覺的地方之外,是沒有受過大小便訓練的。如果主人不在家時他在室內大小便的話,責罵他其實是沒有目地的。正確的處罰方式對他來說才會是有效的懲罰。對於受過適當大小便訓練的幼犬,必需每二個小時帶他外出並在進食後一定須得帶他外出一次。

三個基本的命令: 站立,坐下及趴下

飼主需注意命令上的一致性。當日禁止幼犬所做的事,應避免家中任何人在隔天便允許他做,這三個基本命令可在幼犬綁著狗鏈時訓練他。

狗鏈是用來控制狗兒的工具,也一種幼犬外出散步時的歡樂象徵,但不應該用來懲罰他。就像大小便訓練一樣,愈早訓練他使用狗鏈散步會讓他愈容易學習。為了讓幼犬習慣於戴項圈並用狗鏈散步,可先在家每天練習幾次但每次時間不要過長。如果幼犬會拉著狗鏈的話,飼主必需告訴他”不行”並立刻把狗鏈拉回。

召喚的命令

召喚不僅僅是一個命令,也是讓狗兒回到主人身邊享受主人的撫摸或接受獎賞。飼主應用正向的方式但還是需嚴格些來執行召喚的動作。剛開始可用食物來訓練,之後訓練可從家中移到戶外。如果幼犬不服從”來這裡”的指令時,從另一相反的方向離開他或躲起來,這動作將會使得他覺得緊張,並會快速地回到飼主身

如何餵食

在幼犬的餵食中,給予額外的食物或每餐中會留下剩餘物,狗兒就無法從完整配方的食品中得到均衡的營養。因外,過量或經常性的餵食,會導致狗兒過胖並危害他的健康。若狗兒飲食上已有不好的習慣,就應該讓他遵守好的飲食行為以改善這情況。

  • 在六個月大之前,適當的餵食次數為一天三次,然後減少為二次直到停止發育的階段。
  • 幼犬讓他在固定時間、同一個乾淨的碗並在同樣的地方進食,並在另一個碗中提供他換過的水。
  • 幼犬應讓他獨立進食,在飼主於餐桌上吃飯時也不要給予他食物。

犬隻訓練中心

犬隻訓練中心對幼犬來說是個很好的機會來認識其他和他年齡相似的狗兒,並讓他在與同伴的相處中展現出較少的恐懼感或攻擊性。對於飼主來說,也是保證他會接受到正確的學習訓練並一同分享這個過程。

照片