擁有一隻狗

保持他的健康

簡單的動作

飼主經常性的幾個動作就可在照料幼犬時,甚至在與他相處的一生中,確保他有著良好的衛生狀況並發現狗兒發生疾病的不正常症狀。

必要的戶外活動

戶外活動對幼犬來說是不可少的,而不是只有大小便的訓練。狗兒是群居動物,需和其他動物相處並探索出屬於他的領域。不論他住在公寓或是一棟獨立的房子中,早晨及下午五分鐘的外出散步,或是只是待在花園裡,對他來說是不會滿足的。一隻年輕的狗兒需帶他至一個對他危險性較低的地方,讓他每天有多次短暫的外出散步。散步時戴著狗鏈並執行召喚的指令,可讓幼犬順從地回到主人身邊,這動作可在早期時就訓練。

幼犬的健康要每日照顧

狗的鼻子

狗兒的鼻子不論何時都要保持濕潤及通暢。在睡眠時或許會是乾躁的狀態,但在睡醒後需回復到濕潤的狀態。鼻子若有任何結疤、裂開、明顯或粘液狀的分泌物都是狗兒生病的徵狀,需請求獸醫的治療。

狗的下巴

狗兒的下巴應要乾淨且相對密合的。根據犬種的不同,可能會是下垂的,飼主應多注意是否有裂開或紅斑的現象。

狗的牙齒

狗兒應有著潔白的牙齒和粉紅色的牙齦,任何在齒邊的紅色血絲都是不正常的,顯示出有伴隨著疼痛的發炎現象並可能導致狗兒食慾的降低。飼主應在極早期就開始讓幼犬習慣檢查口腔並用專用的牙刷及牙膏刷牙。每天這麼做是預防他口腔結石非常有效的方法,而每日使用對牙齒有益的乾糧和潔牙棒也是有效的。 

狗的眼睛

眼睛應該要明亮及濕潤,並有著粉紅色的眼結膜,眼球角落不應有看得見的分泌物。 

狗的耳朵

飼主要經常檢查狗兒下垂的耳朵。狗兒的耳朵會蓋住外耳道造成耳道內不通風,記得幫他每週清理一次或二次,若是豎立形的狗耳則二週清理一次即可。清潔時應使用清耳液: 將裝有清耳液的管子伸進耳道內(不必擔心有耳膜破裂的風險,因為耳道內是L狀),將清耳液滴入耳內並拿出管子,然後在耳底部位按摩約30秒,最後用一片棉花或敷布將耳道擦乾,如此耳道內便不會阻塞。

狗的生殖器及肛門

飼主要定期地檢查狗兒的生殖器是否保持乾淨,若有任何分泌物產生應由獸醫處理。肛門也是乾淨的且不應有腹瀉的症狀。

狗的腳及爪子

飼主應定期檢查狗兒的腳掌是否受傷,並在外出散步時避免尖物剌進腳掌。狗有二種不同的爪子: 上爪與指甲爪。在爪子持續的成長時,狗平常的活動中應該就會磨掉些指甲爪的部份。

狗的毛髮

根據狗兒毛髮的不同,照顧的方法也不儘相同。照料的方法如下: 橡膠製梳子可一週一次用來整理非常短的毛髮,每二天整理一次短和硬的毛髮,先用刷毛板往毛髮生長的相反方向梳理後再用豬鬃刷順著毛髮生長的方向梳理,對於長的毛髮則可每天整理,先把打結處梳開後再用梳子加以整理。

夏天狗兒在溪流或海水裡玩過水後,最好幫他用犬用洗毛精洗過以去除會剌激狗兒皮膚的殘留物。根據他毛髮組織的不同,在家幫狗兒洗澡的頻率也不同。如果一隻年輕的狗兒已習慣在家中洗澡,在天氣允許時,他也會習慣於在戶外洗澡。在浴缸中記得放上止滑墊並使用微溫的水,飼主也應只使用狗兒專用的洗毛精,在洗前先用溫水淋濕已梳理過的毛髮。

注射疫苗

犬瘟熱、犬小病毒腸炎、狂犬病、犬傷寒及傳染性犬肝炎等等….

當幼犬不再受到母體免疫抗體的保護時,便是這些致命疾病伺機攻擊幼犬的時候。因此必需恪遵幼犬注射免疫力疫苗的時間表,以及狂犬病疫苗的注射,而獸醫密切的後續追蹤也是不可避免的。

體外及體內的寄生蟲預防

跳蚤及蝨子會時常地重覆出現,尤其在春季時。市面上已有許多有效的產品可解決此類問題: 噴霧式、滴劑式及項圈式。這些都可有效地解決危害動物健康的寄生蟲問題,而這些寄生蟲也可能會影響到人類的健康。飼主應該有步驟且定期的幫幼犬驅蟲,並依照獸醫的指示,因為驅蟲藥產品的選擇是根據狗兒體型大小,年紀,生活型態等等標準而決定的。

影片

健康、衛生與美麗

我們提供重要的指導和建議,協助您以最佳的方式支持幼犬順利展開新生活,給予適當的行為訓練和呵護,以利狗狗融入家庭、健康成長。